50.ドイツ電気規格とIEC

IEC(International Electrotechnical Commission : 国際電気標準会議)規格 はドイツVDE(VERBAND DEUTSCHR ELECTROTECHNISCHER e.V.:電気技術者協会規格)規格が基に作られています。このため現在ではドイツではIECが改定されるとIECがそのまま国内規格であるVDE規格になってしまいます。

日本では電気規格としてJECがあります。そのため、IECが改定された後に日本国内事情に合わせてJISが改定されるため、すぐにIECの変更に大きく振り回されることはありませんが、ドイツでは大問題となります。

しかし、どうもドイツ国内の組織がうまく機能していない節があります。2010年の高電圧・大電流試験および測定のFDISで賛成が多く規格とすることを決める会議でドイツから修正の提案がありました。これはタイミングとしては遅すぎで、最初のCDから1年以上経過しており、本来は無理スジです。しかし、人間関係の義理人情を重視するヨーロッパ人はダメと言いづらかったのか、コンビ―ナより、よりによって私に意見を聞いてきました。少し迷ったのですが、「あまりに反応が遅く、CD、CDVの2回のチャンスがあったのに、この時に意見を出さないのだからこのまま規格にすべきである」とコメントしたら、そのようになりました。憎まれ役を極東の日本人に擦り付けるのはうまい方法です。

義理人情を大事にするヨーロッパ人は日本人の考え方に似ていますが、これに対してUSAと中国は自分の利益になるかを基本に考える節があります。付き合う際には注意が必要です。

2026年02月17日