材 料 |
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10個分 |
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道明寺粉 |
200g |
グラニュー糖 |
60g |
水 |
300cc |
食紅 |
少 々 |
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つぶ餡 |
300g |
お好みで「白餡」「こし餡」でも |
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桜葉の塩漬け |
10枚 |
(和菓子屋等で手に入れば…) |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
食紅を少量の水(分量外)で溶かしておく。 |
![1](suji-1.gif) |
耐熱容器に |
![画像](sakura2-01.jpg) |
| 道明寺粉、砂糖、食紅を入れて、 |
| 水を加えて、軽く混ぜ合わせる。 |
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![2](suji-2.gif) |
ラップ等で蓋をして、 |
![画像](sakura2-02.jpg) |
| 電子レンジで10分加熱後、 |
| しゃもじで軽く潰すように |
| 全体を混ぜる。 |
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![3](suji-3.gif) |
餡を、10等分に分けて丸める。 |
![画像](sakura2-03.jpg) |
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![4](suji-4.gif) |
の生地を10等分し、 |
![画像](sakura2-04.jpg) |
| 手水をつけた掌に乗せて広げ、 |
| 餡を置いて、包み込んで丸める。 |
| (出来れば俵型に) |
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![画像](sakura2-05.jpg) |
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| 桜葉の塩漬けで、包む。 |
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