桜餅 ( 道明寺粉版)
道明寺粉を使った桜餅です。(電子レンジは500W)
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ライン
材  料
 
10個分 
 
  道明寺粉 200g
グラニュー糖 60g
300cc
食紅 少 々
  
つぶ餡 300g
お好みで「白餡」「こし餡」でも
  
桜葉の塩漬け 10枚
(和菓子屋等で手に入れば…)
 
作  り  方
下準備
食紅少量の水(分量外)で溶かしておく。


1 耐熱容器に 画像
 道明寺粉砂糖食紅を入れて、
 を加えて、軽く混ぜ合わせる。
  

2 ラップ等で蓋をして、 画像
 電子レンジで10分加熱後、
 しゃもじで軽く潰すように
 全体を混ぜる。
  

3 を、10等分に分けて丸める。 画像
  
  
  

4 2生地10等分し、 画像
 手水をつけた掌に乗せて広げ、
 を置いて、包み込んで丸める。
 (出来れば俵型に) 

    画像
  
  
  
 桜葉の塩漬けで、包む。 


出来上がり

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