桜餅 ( 道明寺粉版 ) の作り方

(電子レンジは500W)

材料

約10個分
道明寺粉 …200g
水 …300cc
砂糖 …60g
食紅 …少々
つぶ餡 …300g(お好みで「白餡」「こし餡」でも)
桜葉の塩漬け(和菓子屋等で手に入れば…)…10枚

作り方

下準備…
  食紅を少量の水(分量外)で溶かしておく。

1.耐熱容器に道明寺粉、砂糖、食紅を入れて 水を加えて、軽く混ぜ合わせる。

2.ラップ等で蓋をして、電子レンジで10分加熱後、しゃもじで軽く潰すように全体を混ぜる。

3.餡を、10等分に分けて丸める。

4.Aの生地を10等分し、手水をつけた掌に乗せて広げ、餡を置いて、包み込んで丸める。
  (出来れば俵型に) 

5.桜葉の塩漬けで、包む。 



画像付に戻る
HOMEへ