桜餅 ( 道明寺粉版 ) の作り方
(電子レンジは500W)
材料
約10個分
道明寺粉 …200g
水 …300cc
砂糖 …60g
食紅 …少々
つぶ餡 …300g(お好みで「白餡」「こし餡」でも)
桜葉の塩漬け(和菓子屋等で手に入れば…)…10枚
作り方
下準備…
食紅を少量の水(分量外)で溶かしておく。
1.耐熱容器に道明寺粉、砂糖、食紅を入れて 水を加えて、軽く混ぜ合わせる。
2.ラップ等で蓋をして、電子レンジで10分加熱後、しゃもじで軽く潰すように全体を混ぜる。
3.餡を、10等分に分けて丸める。
4.Aの生地を10等分し、手水をつけた掌に乗せて広げ、餡を置いて、包み込んで丸める。
(出来れば俵型に)
5.桜葉の塩漬けで、包む。