材 料 |
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18cmの丸ケーキ型 1個分 |
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メレンゲ |
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卵 白 |
3個分 |
グラニュー糖 |
40g |
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卵 黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
60g |
ヨーグルト |
150g |
レモン汁 |
大さじ1 |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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ヨーグルトは水切りをせず、
スプーンですくって 重さを量ります。
(上澄みの汁をこぼす程度) |
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下準備 |
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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
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焼き型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張りつける。 |
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メレンゲを作る |
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| 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
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卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
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| 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
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ヨーグルトとレモン汁を加えて、 |
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| よく混ぜ合わせる。 |
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薄力粉の半量を加え、 |
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| しっかりと混ぜ合わせる。 |
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のメレンゲを加え、 |
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| ゴムヘラをゆっくりと動かして |
| メレンゲが残らない程度に |
| 軽く混ぜ合わせる。 |
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残りの薄力粉を全部加え、 |
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| ゴムヘラをゆっくりと動かして |
| 薄力粉が残らない程度に |
| 軽く混ぜ合わせる。 |
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型に流し入れ、 |
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| 170度のオーブンで約35〜45分焼く。 |
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| 串を刺してみて生地が付いてくるようなら、さらに5分ほど焼く。 |
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