失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
2004年 9月 8日(水) |
ヨーグルトケーキ |
質問が多いので、確認も含めて作ってみました。
味は、ほんのりヨーグルトの酸味。 薄味チーズケーキ、といった感じかも。 食感は、フンワリしてるけど、 スポンジほど柔らかくはなく、 パウンドケーキほど重くもなく。 焼くのに時間が掛かるので、表面は少し固め。 中は、蒸しパンに似てるかも。 (蒸し焼き(スフレ)にすると、どうなるかな?) 焼き時間はヨーグルトの水分量によって変わるようなので、 レシピを手直し。 竹串をさして確認すれば、いいことなのだけど。 本当は、薄力粉の量をヨーグルトの状態によって 変えたほうが良さそうなのだけど、 (水分が少ない場合は、薄力粉の量を減らす等) レシピが分かり難くなるので却下。 コレはコレで行く。 ベーキングパウダーを使っているせいか、 焼き縮みは少ない。 柔らかフッワフワを期待する方が多いようなので、 それはシフォンにした方が良さそうかも。と。 いずれトライしてみよう。 |
2003年 12月10日(水) |
ヨーグルトケーキ | 久しぶりに作ったヨーグルトケーキ。
ブルガリアヨーグルト使用。 固めのスポンジ。チーズケーキのあっさり版ケーキ。 と言った感じでしょうか。 |
2002年 11月19日(火) |
ヨーグルトケーキ |
前回のヨーグルトケーキは、
自分自身が納得のいく出来ではなかったので、 リベンジです。 今回は、別立てにして、ヨーグルトも減らして フンワリ感が出ればなぁと思ったのです。 ムフッ♪なかなか上出来(いいの、自画自賛でも) 中まで火を通すのに時間がかかり 表面は焼き色がバッチリですが、 それが中のヨーグルト風味フンワリ生地と いい感じで合っていると思います。 |