ヨーグルトケーキの作り方
材料
18cmの丸ケーキ型 1個分
メレンゲ
卵白…3個分
グラニュー糖…40g
卵黄…3個分
グラニュー糖…60g
ヨーグルト…150g
レモン汁…大さじ1
薄力粉…150g
ベーキングパウダー …小さじ1
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
焼き型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張りつける。
1.メレンゲを作る
卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
固いメレンゲを作る。
2.別のボールで卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。
3.ヨーグルトとレモン汁を加えて、よく混ぜ合わせる。
4.薄力粉の半量を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
5.(4)に(1)のメレンゲを加え、ゴムヘラをゆっくりと動かして
メレンゲが残らない程度に軽く混ぜ合わせる。
6.残りの薄力粉を全部加え、ゴムヘラをゆっくりと動かして
薄力粉が残らない程度に軽く混ぜ合わせる。
7.型に流し入れ、170度のオーブンで約35〜45分焼く。
串を刺してみて生地が付いてくるようなら、さらに5分ほど焼く。