| 材 料 |
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基本のスポンジ |
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| カスタード |
| 牛 乳 |
200cc |
| グラニュー糖 |
60g |
| 薄力粉 |
10g |
| 卵 黄 |
3個分 |
| ラム酒 |
大さじ1 |
| 生クリーム |
200cc |
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| シロップ |
| グラニュー糖 |
25g |
| 水 |
50cc |
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| 飾り |
| スライスアーモンド |
50g程度 |
| 粉砂糖 |
適 量 |
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| 下準備 |
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鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。 |
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スポンジは、冷めてから使用する。 |
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スライスアーモンドは、150度のオーブンで1分ほど焼いておく。 |
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カスタードクリ−ムを作る。 |
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| | 卵黄を割り解し、 |
| | グラニュー糖と薄力粉、 |
| | 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| | よく混ぜ合わせる。 |
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約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
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裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
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中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
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| | トロミがつくまで煮て、火を通す。 |
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火から下ろして |
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| | ボールに移して冷やし、 |
| | カスタードクリームの出来あがり。 |
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完全に冷めたら、 |
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| | ラム酒と1/3量の生クリームを加え、 |
| | 馴染ませるように混ぜ合わせる。 |
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別のボールで、残りの生クリームを |
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| | 軽く跡が残る程度まで泡立てる。 |
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スポンジを2段に切り分け、 |
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| | 切り口と上面にシロップを塗り、 |
| | のクリームを塗って、重ねる。 |
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全体に残りのクリームを塗って、 |
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| | パレットナイフで平らに均す。 |
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 | スライスアーモンドを全体にまぶしつけ、粉砂糖を茶こしでふりかける。 |
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