カスタードショートケーキの作り方


材料

18cmの丸ケーキ型1枚分
基本のスポンジ http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/tomodate.htm
牛乳 …200cc
グラニュー糖 …60g
薄力粉 …10g
卵黄 …3個分
ラム酒 …大さじ1
生クリーム …200cc
シロップ
グラニュー糖 …25g
水 …50cc
飾り
スライスアーモンド …50g程度
粉砂糖 …適量
 

作り方

下準備…
  鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。
  スポンジは、冷めてから使用する。
  スライスアーモンドは、150度のオーブンで1分ほど焼いておく。

1.カスタードクリ−ムを作る。
  卵黄を割り解し、グラニュー糖と薄力粉、
  材料内から大さじ2の牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。

2.約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。

3.裏ごししながら、鍋に入れかえる。

4.中火にかけ、常に木ベラで混ぜながらトロミがつくまで煮て、火を通す。

5.火から下ろしてボールに移して冷やし、カスタードクリームの出来あがり。

6.完全に冷めたら、
  ラム酒と1/3量の生クリームを加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。

7.別のボールで、残りの生クリームを軽く跡が残る程度まで泡立てる。

8.(6)に(7)の生クリームを加え、混ぜ合わせる。

9. スポンジを2段に切り分け、
  切り口と上面にシロップを塗り、(8)のクリームを塗って、重ねる。

10.全体に残りのクリームを塗って、パレットナイフで平らに均す。
☆ スライスアーモンドを全体にまぶしつけ、粉砂糖を茶こしでふりかける。



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