カスタードショートケーキの作り方
材料
18cmの丸ケーキ型1枚分
基本のスポンジ http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/tomodate.htm
牛乳 …200cc
グラニュー糖 …60g
薄力粉 …10g
卵黄 …3個分
ラム酒 …大さじ1
生クリーム …200cc
シロップ
グラニュー糖 …25g
水 …50cc
飾り
スライスアーモンド …50g程度
粉砂糖 …適量
作り方
下準備…
鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。
スポンジは、冷めてから使用する。
スライスアーモンドは、150度のオーブンで1分ほど焼いておく。
1.カスタードクリ−ムを作る。
卵黄を割り解し、グラニュー糖と薄力粉、
材料内から大さじ2の牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
2.約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。
3.裏ごししながら、鍋に入れかえる。
4.中火にかけ、常に木ベラで混ぜながらトロミがつくまで煮て、火を通す。
5.火から下ろしてボールに移して冷やし、カスタードクリームの出来あがり。
6.完全に冷めたら、
ラム酒と1/3量の生クリームを加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。
7.別のボールで、残りの生クリームを軽く跡が残る程度まで泡立てる。
8.(6)に(7)の生クリームを加え、混ぜ合わせる。
9. スポンジを2段に切り分け、
切り口と上面にシロップを塗り、(8)のクリームを塗って、重ねる。
10.全体に残りのクリームを塗って、パレットナイフで平らに均す。
☆ スライスアーモンドを全体にまぶしつけ、粉砂糖を茶こしでふりかける。