材 料 |
28cmx24cmの天板使用 |
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卵 |
3 個 |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉 |
50g |
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シロップ用 |
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グラニュー糖 |
25g |
水 |
50cc |
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チョコガナッシュ |
製菓用チョコレート |
(板チョコでもOK) |
50g |
生クリーム |
30cc |
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マロンクリーム |
マロンペースト |
100g |
無塩バター |
10g |
生クリーム |
50cc |
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下準備 |
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天板にクッキングシートをひいておく。 |
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薄力粉はふるっておく。 |
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バターは室温に置いておく。 |
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チョコレートは刻んでおく。 |
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鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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卵を約40度のお湯で湯煎しながら、 |
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| ハンドミキサー高速で泡立て |
| グラニュー糖を3回に分けて加え、 |
| モッタリとするまで、よく泡立てる。 |
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爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。 |
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シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、 |
| 大きな気泡を消す為に泡立てる。 |
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薄力粉を加え、 |
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| ヘラをゆっくりと動かしながら、 |
| 「の」の字を書くように、 |
| 生地を底からすくって上に被せる動作を |
| ボールを廻しながら繰り返す。 |
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あまり混ぜすぎると泡が消えてしまい、焼いた時に膨らみが少なくなる。 |
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天板に流し入れ、 |
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| 200度のオーブンで、約10分焼く。 |
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天板は2枚重ねると、焦げにくい。 |
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焼きあがった生地の底紙を外し、 |
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| 巻き始めに数本浅い切れ目を入れ |
| 巻き終わり側は斜めに切り落とし、 |
| 全体にシロップを刷毛で塗る。 |
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チョコガナッシュを作る。 |
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| 鍋に生クリームを入れて、 |
| 一度沸騰させて火から下ろし、 |
| 刻んだチョコを加えて、溶かす。 |
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生地にチョコガナッシュを |
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| 塗り伸ばす。 |
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のり巻きの要領で、生地を巻き、 |
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| 底紙で包んで、 |
| 冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。 |
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端を斜めに切り落とし、 |
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| 切り株の飾りにする。 |
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マロンクリームを作る。 |
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| マロンペーストにバターを加え、 |
| よく練り混ぜる。 |
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マロンクリームを使って、 |
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| 切り株部分をつけ、 |
| 全体にもマロンクリームを塗る。 |
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| フォークで薪の模様を付ける。 |
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