特集 チーズと苺のムースケーキ
2002年 長男SYOの誕生日用2層ムースケーキ
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ライン
材  料
 
直径18cm 1個分
   
卵2個のスポンジケーキ
 
シロップ  
グラニュー糖 25g
50cc
 
チーズムース 
卵 白 1個分
卵白用のグラニュー糖 30g
生クリーム 70cc
クリームチーズ 100g
卵 黄 1個分
グラニュー糖 30g
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かす水 大さじ1
1/2パック
 
苺ムース 
1/2パック
卵 白 1個分
卵白用のグラニュー糖 30g
生クリーム 60cc
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かす水 大さじ1
 
仕上げ用 
生クリーム 60cc
グラニュー糖 10g
1/2パック
 
作  り  方
下準備
クリームチーズは室温に置いて、柔らかくしておく。
は洗っておく。
シロップ用を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。
ゼラチンは、それぞれ、に溶かして、ふやかしておく。


1 卵2個でスポンジケーキを作る。

2 スポンジを半分にスライスし、 画像
 18cmセルクルの底に敷き、
 シロップを刷毛で染み込ませる。 
  
セルクルがなければ、ここのように、紙で代用できます。 

3 チーズムースを作る 画像
 卵白グラニュー糖を加え、
 しっかり角が立つまで
 泡立てる。
  

4 別のボールで 画像
 生クリーム軽く角が立つ程度に
 泡立てる。
  

5 クリームチーズをゴムへらで練り、 画像
 クリーム状になったら、
 泡立て器に変えて、更に練る。
  

6 ゼラチンを熱湯で湯煎して溶かし、 画像
画像
 クリームチーズ
 卵黄グラニュー糖と共に加え、
 混ぜ合わせる。 
  
  
  
  

7 3メレンゲ4生クリーム 画像
 加えて、混ぜ合わせる。
  
  

8 スポンジの上に、チーズムース 画像
 薄く敷き、
 半分に切って、並べます。
  

9 隠れる程度に、 画像
 チーズムースを流し込みます。
  
  
botan 流し込む目安として、多くても、セルクルの2/3程度まで。
botan チーズムースが余ったら、別容器に入れ冷やして、食べれます。 

10 苺ムースを作る 画像
 卵白グラニュー糖を加え、
 しっかり角が立つまで
 泡立てる。
  

11 別のボールで 画像
 生クリーム軽く角が立つ程度に
 泡立てる。
  

12 を潰して裏ごしし、 画像
画像
 熱湯で湯煎して溶かしゼラチンを 
 混ぜ合わせる。
  
  
  
  
  

13 10メレンゲ11生クリーム 画像
 加えて混ぜ合わせる。
  
  

14 セルクルに流し込み、表面を均して、 画像
 冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。
  
botan 冷凍庫なら1時間程度で固まる。 
botan 苺ムースも余ったら、別容器に入れ冷やして、食べれます。 

15 固まったら、セルクルを外す。 画像
  
  
  
botan 熱したタオルをセルクルの周りに巻いて、少しムースを緩め(溶ける)、
 ゆっくり引き上げると、きれいに外せる。 

16 仕上げ用の生クリーム 画像
 グラニュー糖を加えて、
 角が立つ程度まで泡立てる。
  
 上面に生クリームと半分に切ったを飾る。 


出来上がり

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