ヨモギ餅・ヨモギ団子
春の若葉を摘んで、餅や団子にしました。(電子レンジは500W)
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
ヨモギ団子だけなら約8本分
ヨモギ餅だけなら約6個分
  
ヨモギ(茹でて) 20g
上新粉 160g
白玉粉 40g
砂糖 60g
熱湯 200cc
 
手水用砂糖水 適量
 
団子用の串 適量
 
餅用の餡 適量
 
 
作  り  方
下準備
ヨモギは、よく洗っておく。


1 ヨモギを、たっぷりのお湯で茹でる。 画像
  
  
  
botan 茹で過ぎると柔らかくなりすぎるのでアクを抜く程度に。

2 茹でたヨモギを、すり鉢ですり潰す 画像
  
  
botan 軽くミキサーに掛けてもいい。
botan 余ったヨモギは、少量ずつ小分けにして冷凍保存すると便利。

3 電子レンジ可の容器に 画像
 白玉粉、上新粉、砂糖
 ヨモギを入れ合わせ、
 熱湯を少しずつ加えて、よく混ぜる。

4 電子レンジで3分加熱し、 画像
 水で濡らしたすりこ木等で、
 ついたり、こねたりして餅状にする。
  
botan 加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、
  熱湯を少量加えて、よくこねる。

botan ヨモギ団子 画像
 生地を一口大に千切り、
 手水をつけながら丸め、
 串に刺し通す。

botan ヨモギ餅 画像
 生地を小ぶりのこぶし大に丸め、
 手のひらで伸ばし広げ、
 を乗せて、折りたたむ。


出来上がり

プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ