材 料 |
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ヨモギ団子だけなら約8本分 |
ヨモギ餅だけなら約6個分 |
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ヨモギ(茹でて) |
20g |
上新粉 |
160g |
白玉粉 |
40g |
砂糖 |
60g |
熱湯 |
200cc |
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手水用砂糖水 |
適量 |
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団子用の串 |
適量 |
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餅用の餡 |
適量 |
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下準備 |
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ヨモギは、よく洗っておく。 |
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ヨモギを、たっぷりのお湯で茹でる。 |
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茹で過ぎると柔らかくなりすぎるのでアクを抜く程度に。 |
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茹でたヨモギを、すり鉢ですり潰す。 |
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軽くミキサーに掛けてもいい。 |
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余ったヨモギは、少量ずつ小分けにして冷凍保存すると便利。 |
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電子レンジ可の容器に |
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| 白玉粉、上新粉、砂糖と |
| ヨモギを入れ合わせ、 |
| 熱湯を少しずつ加えて、よく混ぜる。 |
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電子レンジで3分加熱し、 |
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| 水で濡らしたすりこ木等で、 |
| ついたり、こねたりして餅状にする。 |
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加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、 |
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熱湯を少量加えて、よくこねる。 |
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ヨモギ団子 |
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| 生地を一口大に千切り、 |
| 手水をつけながら丸め、 |
| 串に刺し通す。 |
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ヨモギ餅 |
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| 生地を小ぶりのこぶし大に丸め、 |
| 手のひらで伸ばし広げ、 |
| 餡を乗せて、折りたたむ。 |
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