ヨモギ餅・ヨモギ団子の作り方

(電子レンジは500W)

材料

ヨモギ団子だけなら約8本分
ヨモギ餅だけなら約6個分


ヨモギ(茹でて)…20g
上新粉 …160g
白玉粉 …40g
砂糖 …60g
熱湯 …200cc
手水用砂糖水 …適量
団子用の串 …適量
餅用の餡 …適量
 

作り方

下準備…
  ヨモギは、よく洗っておく。

1.ヨモギを、たっぷりのお湯で茹でる。
☆ 茹で過ぎると柔らかくなりすぎるのでアクを抜く程度に。

2.茹でたヨモギを、すり鉢ですり潰す。
☆ 軽くミキサーに掛けてもいい。
☆ 余ったヨモギは、少量ずつ小分けにして冷凍保存すると便利。

3.電子レンジ可の容器に白玉粉、上新粉、砂糖とヨモギを入れ合わせ、
  熱湯を少しずつ加えて、よく混ぜる。

4.電子レンジで3分加熱し、
  水で濡らしたすりこ木等で、ついたり、こねたりして餅状にする。
☆ 加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、
  熱湯を少量加えて、よくこねる。

☆ ヨモギ団子
  生地を一口大に千切り、手水をつけながら丸め、串に刺し通す。

☆ ヨモギ餅
  生地を小ぶりのこぶし大に丸め、手のひらで伸ばし広げ、餡を乗せて、折りたたむ。



画像付に戻る
HOMEへ