桜餅(もち米版)
手軽に手に入るもち米で作ってみました。(電子レンジは500W)
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ライン
材  料
 
16個分
 
  もち米 2カップ
300cc
食紅 少々
砂糖 大さじ4
 
こしあん 300g
お好みで「白餡」「粒餡」でも
 
桜葉の塩漬け 16枚
(和菓子屋等で手に入れば…)
 
 
作  り  方
下準備
もち米は洗って、 画像
 2時間ほどたっぷりの水(分量外)
 浸した後、ザルにあげておく。
  


1 耐熱容器にもち米分量の水 画像
 少量の水で溶いた食紅を入れる。
  
  

2 ラップ等で蓋をして 画像
 電子レンジで10分加熱後、
 しゃもじで全体を混ぜる。
 その後、また蓋をして5分加熱し、
 そのまま5分ほど蒸らす。

3 こしあん16等分し、丸めておく。 画像
  
  
  

4 2もち米砂糖を加えて、 画像
 よく混ぜ合わせ、16等分する。
  
  

5 ラップにもち米を広げ、 画像
 こしあんを真ん中に置いて
 ラップごと包んで形を整える。
  
    画像
  
  
  
桜葉の塩漬けが手に入れば巻くと塩味が効いて味が引き締まる。


出来上がり

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