材 料 |
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16個分 |
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もち米 |
2カップ |
水 |
300cc |
食紅 |
少々 |
砂糖 |
大さじ4 |
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こしあん |
300g |
お好みで「白餡」「粒餡」でも |
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桜葉の塩漬け |
16枚 |
(和菓子屋等で手に入れば…) |
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下準備 |
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もち米は洗って、 |
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| 2時間ほどたっぷりの水(分量外)に |
| 浸した後、ザルにあげておく。 |
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耐熱容器にもち米、分量の水、 |
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| 少量の水で溶いた食紅を入れる。 |
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ラップ等で蓋をして |
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| 電子レンジで10分加熱後、 |
| しゃもじで全体を混ぜる。 |
| その後、また蓋をして5分加熱し、 |
| そのまま5分ほど蒸らす。 |
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こしあんを16等分し、丸めておく。 |
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のもち米に砂糖を加えて、 |
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| よく混ぜ合わせ、16等分する。 |
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ラップにもち米を広げ、 |
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| こしあんを真ん中に置いて |
| ラップごと包んで形を整える。 |
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| 桜葉の塩漬けが手に入れば巻くと塩味が効いて味が引き締まる。 |
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