桜餅(もち米版)の作り方

(電子レンジは500W)

材料

16個分
もち米 …2カップ
水 …300cc
食紅 …少々
砂糖 …大さじ4
こしあん …300g
(お好みで「白餡」「粒餡」でも)
桜葉の塩漬け …16枚
(和菓子屋等で手に入れば…)
 

作り方

下準備…
  もち米は洗って、2時間ほどたっぷりの水(分量外)に
  浸した後、ザルにあげておく。

1.耐熱容器にもち米、分量の水、少量の水で溶いた食紅を入れる。

2.ラップ等で蓋をして、電子レンジで10分加熱後、しゃもじで全体を混ぜる。
  その後、また蓋をして5分加熱し、そのまま5分ほど蒸らす。

3.こしあんを16等分し、丸めておく。

4.(2)のもち米に砂糖を加えて、よく混ぜ合わせ、16等分する。

5.ラップにもち米を広げ、
  こしあんを真ん中に置いてラップごと包んで形を整える。
☆ 桜葉の塩漬けが手に入れば巻くと塩味が効いて味が引き締まる。



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