材 料 |
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24個分 |
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もち米 |
2カップ |
水 |
360cc |
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つぶ餡 |
茹で小豆 |
200g |
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きな粉 |
きな粉 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
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黒ゴマ |
黒ゴマ |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
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下準備 |
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もち米は洗って分量の水に30分以上つけておく。 |
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市販の茹で小豆が緩いようなら、 |
| 鍋で煮詰めて水気を飛ばし、冷ましておく。 |
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きな粉や黒ゴマの材料は、それぞれ混ぜ合わせておく。 |
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もち米は分量の水で普通に炊く。 |
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電子レンジを使う場合は |
| 耐熱容器に入れて蓋をし、約15分加熱します。(電子レンジは500W) |
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炊きあがったら、すり鉢に移し、 |
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| 水で濡らしたすりこ木で |
| 半つぶし状態程度に潰す。 |
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きな粉や黒ゴマをまぶすものは、 |
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| 食べやすい量のご飯の中に |
| つぶ餡を入れて俵型に包む。 |
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きな粉や黒ゴマを全体にまぶす。 |
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つぶ餡で包むものは、 |
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| 食べやすい大きさの俵型に丸め、 |
| つぶ餡で包む。 |
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