特集   おはぎ
好みの具材で、いろんなおはぎを楽しみます
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ライン
材  料
 
24個分
  
もち米 2カップ
360cc
 
つぶ餡
茹で小豆 200g
 
きな粉
きな粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
少々
 
黒ゴマ
黒ゴマ 大さじ3
砂糖 大さじ2
少々
 
 
作  り  方
下準備
もち米は洗って分量のに30分以上つけておく。
市販の茹で小豆が緩いようなら、
 鍋で煮詰めて水気を飛ばし、冷ましておく。
きな粉黒ゴマの材料は、それぞれ混ぜ合わせておく。


1 もち米は分量ので普通に炊く。 画像
  
  
  
botan 電子レンジを使う場合は
 耐熱容器に入れて蓋をし、約15分加熱します。(電子レンジは500W)

2 炊きあがったら、すり鉢に移し、 画像
 水で濡らしたすりこ木で
 半つぶし状態程度に潰す。
  

3 きな粉黒ゴマをまぶすものは、 画像
 食べやすい量のご飯の中に
 つぶ餡を入れて俵型に包む。
  

4 きな粉黒ゴマを全体にまぶす。 画像
  
  
  

5 つぶ餡で包むものは、 画像
 食べやすい大きさの俵型に丸め、
 つぶ餡で包む。
  


出来上がり

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