おはぎの作り方
材料
24個分
もち米 …2カップ
水 …360cc
つぶ餡
茹で小豆 …200g
きな粉
きな粉 …大さじ3
砂糖 …大さじ2
塩 …少々
黒ゴマ
黒ゴマ …大さじ3
砂糖 …大さじ2
塩 …少々
作り方
下準備…
もち米は洗って分量の水に30分以上つけておく。
市販の茹で小豆が緩いようなら、鍋で煮詰めて水気を飛ばし、冷ましておく。
きな粉や黒ゴマの材料は、それぞれ混ぜ合わせておく。
1.もち米は分量の水で普通に炊く。
☆ 電子レンジを使う場合は、耐熱容器に入れて蓋をし、約15分加熱します。(電子レンジは500W)
2.炊きあがったら、すり鉢に移し、
水で濡らしたすりこ木で、半つぶし状態程度に潰す。
3.きな粉や黒ゴマをまぶすものは、
食べやすい量のご飯の中に、つぶ餡を入れて俵型に包む。
4.きな粉や黒ゴマを全体にまぶす。
5.つぶ餡で包むものは、食べやすい大きさの俵型に丸め、つぶ餡で包む。