材 料 |
|
プリン型7〜8個分 |
|
|
粉末寒天 |
4g |
|
水 |
300cc |
|
砂 糖 |
50g |
|
こしあん |
200g |
(お好みで粒餡でも…) |
|
|
|
 |
粉末寒天を、分量の水で溶かし、 |
 |
| 中火にかける。 |
| 沸騰したら弱火にししっかりと煮溶かす |
| |
 |
弱火のまま砂糖を加えて煮溶かし、 |
 |
| 餡を少しずつ入れて |
| 木杓子で混ぜながら全体に馴染ませ、 |
| 2分ほど弱火で煮た後、火から降ろす。 |
| |
 |
全体にトロミが付くまで餡が沈まないように木杓子で時々混ぜる。 |
 |
鍋ごと冷水に当てると、早くトロミが付く。 |
 |
型を水で濡らし、 |
 |
| トロミの付いた を流し入れ、 |
| 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。 |
| |
 | 型から抜く時は型をぬるま湯に付けると抜けやすい。 |
|