水ようかんの作り方
材料
プリン型7〜8個分
粉末寒天 …4g
水 …300cc
砂糖 …50g
こしあん …200g
(お好みで粒餡でも…)
作り方
1.粉末寒天を、分量の水で溶かし、中火にかける。
沸騰したら弱火にしてしっかりと煮溶かす。
2.弱火のまま砂糖を加えて煮溶かし、餡を少しずつ入れて
木杓子で混ぜながら全体に馴染ませ、2分ほど弱火で煮た後、火から降ろす。
全体にトロミが付くまで餡が沈まないように木杓子で時々混ぜる。
鍋ごと冷水に当てると、早くトロミが付く。
3.型を水で濡らし、トロミの付いたを流し入れ、
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
型から抜く時は型をぬるま湯に付けると抜けやすい。