材 料 |
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約10個分 |
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こしあん |
200g |
いちご |
10粒 |
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白玉粉 |
150g |
砂糖 |
70g |
水 |
200cc |
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食紅 |
ごく少量 |
溶き水 |
ごく少量 |
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片栗粉 |
適量 |
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粒餡や白餡でも出来ます |
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下準備 |
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いちごは、ヘタを取り、大きいものは半分に切る。 |
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餡は水気が多くて緩いものなら、火にかけて水分を飛ばす。 |
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餡を10等分する。 |
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いちごを餡で包みこむ。 |
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耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて |
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| 水を少しずつ加え、ヘラでよく混ぜる。 |
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ごく少量の溶き水で溶かした食紅を混ぜ |
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| 蓋をして電子レンジで2分かけたら、 |
| ヘラでよく混ぜ、 |
| もう一度電子レンジで1分かけ、 |
| またよくこね練り混ぜる。 |
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加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、
熱湯を少量ずつ、生地がネットリするまでこね混ぜながら加える。
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生地を片栗粉の上に取り出し、 |
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| 手に片栗粉をつけ10等分する。 |
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生地が温かいうちに、丸く薄く伸ばし、 |
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| いちごを包んだ餡を置いて、 |
| 包み込んでいく。 |
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皮の端を少しずつ、口を閉じて掌で転がして丸める。 |
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生地が冷えてしまうと、伸びが悪くなるので手早く作業する。 |
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