いちご大福の作り方
(電子レンジは500W)
材料
約10個分
こしあん …200g
いちご …10粒
白玉粉 …150g
砂糖 …70g
水 …200cc
食紅 …ごく少量
溶き水 …ごく少量
片栗粉 …適量
☆ 粒餡や白餡でも出来ます
作り方
下準備…
いちごは、ヘタを取り、大きいものは半分に切る。
餡は水気が多くて緩いものなら、火にかけて水分を飛ばす。
餡を10等分する。
1.いちごを餡で包みこむ。
2.耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて
水を少しずつ加え、ヘラでよく混ぜる。
3.ごく少量の溶き水で溶かした食紅を混ぜ
蓋をして電子レンジで2分かけたら、
ヘラでよく混ぜ、もう一度電子レンジで1分かけ、
またよくこね練り混ぜる。
☆ 加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、
熱湯を少量ずつ、生地がネットリするまでこね混ぜながら加える。
4.生地を片栗粉の上に取り出し、
手に片栗粉をつけ10等分する。
5.生地が温かいうちに、丸く薄く伸ばし、
いちごを包んだ餡を置いて、包み込んでいく。
☆ 皮の端を少しずつ、口を閉じて掌で転がして丸める。
☆ 生地が冷えてしまうと、伸びが悪くなるので手早く作業する。