材 料 |
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8×8×18のパウンド型 |
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卵白 |
1個分(約40g) |
グラニュー糖 |
30g |
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水 |
250cc |
粉寒天 |
3g |
グラニュー糖 |
50g |
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抹茶 |
小さじ1/2 |
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下準備 |
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型の内側を水で濡らしておく。 |
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鍋に水、寒天、グラニュー糖を入れ、 |
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| 中火に掛けて、沸騰したら弱火にし、 |
| 2分加熱した後、粗熱を取る。 |
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冷やしすぎると固まってしまうので、冷やしすぎない。 |
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卵白にグラニュー糖を加え、 |
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| しっかりと角が立つまで泡立てる。 |
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の寒天液を1/3ずつ流し込んで、 |
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| そのたびに泡立て器で |
| よく混ぜ合わせる。 |
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半量を型に流し入れて、表面を均す。 |
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抹茶を小さじ2の水でよく溶く。 |
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残っているの生地に |
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| 溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。 |
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型に流し入れて表面を均し、 |
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| 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。 |
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冷え固まったら、 |
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| 型と生地を竹串で剥がして |
| ひっくり返して型から出す。 |
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