特集   淡雪かん
口の中で溶ける優しい柔らかさ。
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ライン
材  料
 
8×8×18のパウンド型
  
卵白 1個分(約40g)
グラニュー糖 30g
 
250cc
粉寒天 3g
グラニュー糖 50g
 
抹茶 小さじ1/2
 
 
作  り  方
下準備
型の内側を水で濡らしておく。


1 鍋に寒天グラニュー糖を入れ、 画像
 中火に掛けて、沸騰したら弱火にし、
 2分加熱した後、粗熱を取る。
  
冷やしすぎると固まってしまうので、冷やしすぎない。

2 卵白グラニュー糖を加え、 画像
 しっかりと角が立つまで泡立てる。
  
  

3 1寒天液1/3ずつ流し込んで、 画像
 そのたびに泡立て器で
 よく混ぜ合わせる
  

4 半量を型に流し入れて、表面を均す。 画像
  
  
  

5 抹茶小さじ2の水でよく溶く。 画像
  
  
  

6 残っている3生地 画像
 溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。
  
  

7 型に流し入れて表面を均し、 画像
 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
  
  

8 冷え固まったら、 画像
 型と生地を竹串で剥がして
 ひっくり返して型から出す。
  


出来上がり

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