淡雪かんの作り方
材料
8×8×18のパウンド型
卵白 …1個分(約40g)
グラニュー糖 …30g
水 …250cc
粉寒天 …3g
グラニュー糖 …50g
抹茶 …小さじ1/2
作り方
下準備…
型の内側を水で濡らしておく。
1.鍋に水、寒天、グラニュー糖を入れ、
中火に掛けて、沸騰したら弱火にし、2分加熱した後、粗熱を取る。
☆ 冷やしすぎると固まってしまうので、冷やしすぎない。
2.卵白にグラニュー糖を加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。
3.(1)の寒天液を1/3ずつ流し込んで、そのたびに泡立て器でよく混ぜ合わせる。
4.半量を型に流し入れて、表面を均す。
5.抹茶を小さじ2の水でよく溶く。
6.残っている(3)の生地に溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。
7.型に流し入れて表面を均し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
8.冷え固まったら、型と生地を竹串で剥がしてひっくり返して型から出す。