揚げ饅頭
揚げたては格別に美味いです。表面が硬くなったお饅頭の再利用にも。
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ライン
材  料
 
約15個分
  
饅頭 約15個
薯蕷(上用)饅頭、酒饅頭、
焼饅頭、茶饅頭
など、お好みで。
大福のような餅生地は不可。
小さいものの方が扱いやすい。
 
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 30g
ひとつまみ
牛乳 50cc
1個
 
揚げ油 適量
 
薄力粉、ベーキングパウダー、塩、
グラニュー糖を合わせた物は
「ホットケーキの素100g」でもOK。
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。


1 薄力粉グラニュー糖牛乳 画像
 割りほぐしたを加え、
 粉っぽさがなくなる程度まで
 混ぜ合わせる。

2 饅頭に竹串を刺して、 画像
 1生地を全体に付ける。
  
  
饅頭の大きさによって、竹串の代わりに割り箸でも。

3 約160度の油で、ひっくり返しながら 画像
 全体にキツネ色が付くまで揚げる。
  
  
油の温度の目安は、
 生地を少し落としてみて、底まで沈み、すぐに上がってくる程度。
高い温度で揚げると、
 表面が焦げても、中まで火が通らず、生焼けの原因になる。
低い温度で揚げると、油を吸いすぎて、べたつく。
生地だけ余ったら、
 スプーンなどですくって油に落として揚げ、簡単揚げドーナッツに。


出来上がり

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