材 料 |
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約6〜8本分 |
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上新粉 |
160g |
白玉粉 |
40g |
砂糖 |
60g |
熱湯 |
200cc |
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色付け用 | |
食紅 |
ごく少量 |
抹茶 |
小さじ1 |
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手水用砂糖水 |
適量 |
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竹串 |
6〜8本 |
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白玉粉、上新粉、砂糖を合わせ、 |
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| 熱湯を少しずつ加えて混ぜ、 |
| 耳たぶ程度の硬さにしてよくこねる。 |
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ラップか蓋をして、 |
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| 電子レンジで3分加熱したあと、 |
| 水で濡らしたすりこ木でついたり、 |
| 手水をして、手でこねたりして、 |
| 団子の生地を作る。 |
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加熱後、生地がボソボソになってしまったら、熱湯を少量加える。
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生地を3等分し、 |
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| 一つは、少量の水で溶いた抹茶を混ぜ |
| よくこね混ぜ合わせる。 |
| 一つは、少量の水で溶いた食紅を混ぜ |
| よくこね混ぜ合わせる。 |
| 手水を手につけて作業します。 |
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各々の生地を6〜8等分にして丸め、 |
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| 薄緑、白、ピンクの順に串に刺す。 |
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| 手水を手につけて作業します。 |
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