三色だんご の作り方
(電子レンジは500W)
材料
約6〜8本分
上新粉 …160g
白玉粉 …40g
砂糖 …60g
熱湯 …200cc
色付け用
食紅 …ごく少量
抹茶 …小さじ1
手水用砂糖水 …適量
竹串 …6〜8本
作り方
1.白玉粉、上新粉、砂糖を合わせ、
熱湯を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶ程度の硬さにしてよくこねる。
2.ラップか蓋をして、電子レンジで3分加熱したあと、
水で濡らしたすりこ木でついたり、手水をして、手でこねたりして、
団子の生地を作る。
☆ 加熱後、生地がボソボソになってしまったら、熱湯を少量加える。
3.生地を3等分し、
一つは、少量の水で溶いた抹茶を混ぜ、よくこね混ぜ合わせる。
一つは、少量の水で溶いた食紅を混ぜ、よくこね混ぜ合わせる。
☆ 手水を手につけて作業します。
4.各々の生地を6〜8等分にして丸め、
薄緑、白、ピンクの順に串に刺す。
☆ 手水を手につけて作業します。