材 料 |
|
18cmのタルト型1枚分 |
| |
基本のタルト(18cm用) |
| |
アーモンドクリーム |
|
バター |
40g |
粉砂糖 |
50g |
(グラニュー糖でも可) |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
10g |
アーモンドパウダー |
40g |
ラム酒 |
大さじ1 |
(好みで入れなくてもOKです) |
| |
苺 |
約 半パック |
仕上げ用粉砂糖 |
適量 |
| |
|
|
下準備 |
|
薄力粉は、ふるっておく。 |
|
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
|
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
|
基本のタルトに |
|
| フォークで底に空気穴をあけ、 |
| ラップをして |
| 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 |
|
200度のオーブンで、約10分焼く。 |
|
| |
|
途中、生地が持ち上がってきたら、 |
| 竹串で刺して、空気を抜く。 |
|
アーモンドクリームを作る。 |
|
| バターをクリーム状に練る。 |
| |
| |
|
粉砂糖、卵、ラム酒、薄力粉、 |
|
| アーモンドパウダーを加えて |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
|
タルト生地の中に流し入れる。 |
|
| |
| |
| |
|
苺を埋め込むように敷き詰め、 |
|
| 180度のオーブンで30〜40分焼く。 |
| |
| |
|
焼きあがり |
|
| |
| |
| |
|
タルトが冷めてから型から外し、仕上げに粉砂糖を振る。 |
|