焼き苺タルト の作り方
材料
18cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
アーモンドクリーム
バター …40g
粉砂糖 …50g (グラニュー糖でも可)
卵 …1個
薄力粉 …10g
アーモンドパウダー …40g
ラム酒 …大さじ1(好みで入れなくてもOKです)
苺 …約 半パック
仕上げ用粉砂糖 …適量
作り方
下準備…
薄力粉は、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1. 基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
ラップをして冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。
2.200度のオーブンで、約10分焼く。
☆ 途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。
3.アーモンドクリームを作る。
バターをクリーム状に練る。
4.粉砂糖、卵、ラム酒、薄力粉、アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。
5.タルト生地の中に流し入れる。
6.苺を埋め込むように敷き詰め、
180度のオーブンで30〜40分焼く。
☆ タルトが冷めてから型から外し、仕上げに粉砂糖を振る。