特集 林檎のタルト
林檎とアーモンドクリームのタルトです。
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ライン
材  料
   
21cm のタルト
基本のタルト
 
煮林檎  
林檎 1 個
無塩バター 大さじ1
グラニュー糖 10g
レモン汁 小さじ1
 
アーモンドクリーム
無塩バター 90g
粉砂糖 80g
1 個
アーモンドパウダー 80g
薄力粉 15g
 
林檎は紅玉がお勧めだが
特にこだわらなくてもOK
 
作  り  方
下準備
を割りほぐしておく。
バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
林檎は皮をむいてイチョウ切り又は薄切りにし、
  変色しないように塩水につける。


 
基本のタルト
 フォークで底に空気穴をあけ、
 ラップをして
 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。

200度のオーブンで、約10分焼く。
  
botan途中、生地が持ち上がってきたら、 
 竹串で刺して、空気を抜く。 
  

3 鍋を火に掛けてバターを溶かし 画像
 林檎グラニュー糖を加え、
 鍋を揺らしながら全体にまぶしつけ 
 中火で色が変わる程度まで煮詰め、
 レモン汁を掛けておく。

4 アーモンドクリームを作る。 画像
  
 バタークリーム状に練る。
  

5 粉砂糖2〜3回に分けて加え、 画像
 よくすり混ぜ、
 の1/2量を加えて、
 さらに生地に馴染むようにすり混ぜる。

6 アーモンドパウダーを加え混ぜる。 画像
  
  
  

7 残りのを加え混ぜ、 画像
 最後に薄力粉を加えて
 粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  

8 空焼きしたタルト生地 画像
 アーモンドクリームを流し込み
 煮た林檎を並べる。
  

9 170度のオーブン約40分焼く。 画像
  
  
  
 粗熱が取れたら型から出し、冷めてから粉砂糖(分量外)を振る。 


出来上がり

プリント用  質問
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