材 料 |
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21cm のタルト |
基本のタルト |
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煮林檎 |
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林檎 |
1 個 |
無塩バター |
大さじ1 |
グラニュー糖 |
10g |
レモン汁 |
小さじ1 |
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アーモンドクリーム |
無塩バター |
90g |
粉砂糖 |
80g |
卵 |
1 個 |
アーモンドパウダー |
80g |
薄力粉 |
15g |
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林檎は紅玉がお勧めだが 特にこだわらなくてもOK |
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下準備 |
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卵を割りほぐしておく。 |
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バターは室温に戻し、柔らかくしておく。 |
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林檎は皮をむいてイチョウ切り又は薄切りにし、 |
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変色しないように塩水につける。 |
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基本のタルトに |
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| フォークで底に空気穴をあけ、 |
| ラップをして |
| 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 |
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200度のオーブンで、約10分焼く。 |
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| 途中、生地が持ち上がってきたら、 |
| 竹串で刺して、空気を抜く。 |
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鍋を火に掛けてバターを溶かし |
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| 林檎とグラニュー糖を加え、 |
| 鍋を揺らしながら全体にまぶしつけ |
| 中火で色が変わる程度まで煮詰め、 |
| レモン汁を掛けておく。 |
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アーモンドクリームを作る。 |
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| バターをクリーム状に練る。 |
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粉砂糖を2〜3回に分けて加え、 |
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| よくすり混ぜ、 |
| 卵の1/2量を加えて、 |
| さらに生地に馴染むようにすり混ぜる。 |
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アーモンドパウダーを加え混ぜる。 |
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残りの卵を加え混ぜ、 |
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| 最後に薄力粉を加えて |
| 粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 |
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空焼きしたタルト生地に |
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| アーモンドクリームを流し込み |
| 煮た林檎を並べる。 |
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170度のオーブンで約40分焼く。 |
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| 粗熱が取れたら型から出し、冷めてから粉砂糖(分量外)を振る。 |
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