林檎のタルトの作り方
材料
21cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
煮林檎
林檎 …1個
無塩バター …大さじ1
グラニュー糖 …10g
レモン汁 …小さじ1
アーモンドクリーム
無塩バター …90g
粉砂糖 …80g
卵 …1個
アーモンドパウダー …80g
薄力粉 …15g
作り方
下準備…
卵を割りほぐしておく。
バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
林檎は皮をむいてイチョウ切り又は薄切りにし、変色しないように塩水につける。
1.基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
ラップをして、冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。
2.200度のオーブンで、約10分焼く。
☆ 途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。
3. 鍋を火に掛けてバターを溶かし、林檎とグラニュー糖を加え、
鍋を揺らしながら全体にまぶしつけ、中火で色が変わる程度まで煮詰め、
レモン汁を掛けておく。
4.アーモンドクリームを作る。
バターをクリーム状に練る。
5. 粉砂糖を2〜3回に分けて加え、よくすり混ぜ、
卵の1/2量を加えて、さらに生地に馴染むようにすり混ぜる。
6.アーモンドパウダーを加え混ぜる。
7.残りの卵を加え混ぜ、
最後に薄力粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
8. 空焼きしたタルト生地にアーモンドクリームを流し込み
煮た林檎を並べる。
9.170度のオーブンで約40分焼く。
粗熱が取れたら型から出し、冷めてから粉砂糖(分量外)を振る。