材 料 |
|
21cmのタルト型 1枚分 |
|
|
基本のタルト |
|
|
プリン |
|
卵 |
3 個 |
|
砂 糖 |
40g |
|
牛 乳 |
150cc |
|
生クリーム |
150cc |
|
バニラエッセンス |
少 量 |
|
|
|
 |
基本のタルトに |
 |
| フォークで底に空気穴をあけ、 |
| ラップをして |
| 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 |
 |
タルト生地を200度のオーブンで |
 |
| 約10分から焼きする。 |
| |
| |
 |
途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。 |
 |
鍋に牛乳と砂糖を入れて、 |
 |
| 火にかけ、人肌程度に温める。 |
| |
| |
 |
牛乳をボールに移し、 |
 |
| 溶き卵、生クリーム、バニラエッセンスを |
| 加え混ぜ合わせる。 |
| |
 |
裏ごしする。 |
 |
| |
| |
| |
 |
タルト生地に流し込み、 |
 |
| 180度のオーブンで20分焼く。 |
| |
| |
 |
全体にグラニュー糖を振りかけ、 |
 |
| 更に10分焼く。 |
| |
| |
 |
好みで、カラメルを添えると、プリン度がUP。 |
 |
カラメルの作り方 |
|
小鍋に砂糖(50g)としとらせる程度の水(少量)を加えて火にかける。 |
|
焦げ色がついたら火からおろして、熱湯(50cc)を注いでよく溶かす。 |
|