プリンタルトの作り方
材料
21cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
プリン
卵 …3個
砂糖 …40g
牛乳 …150cc
生クリーム …150cc
バニラエッセンス …少量
作り方
1. 基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
ラップをして冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。
2.タルト生地を200度のオーブンで約10分から焼きする。
☆ 途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。
3. 鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかけ、人肌程度に温める。
4.牛乳をボールに移し、
溶き卵、生クリーム、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
5.裏ごしする。
6.タルト生地に流し込み、180度のオーブンで20分焼く。
7.全体にグラニュー糖を振りかけ、更に10分焼く。
☆ 好みで、カラメルを添えると、プリン度がUP。
☆ カラメルの作り方
小鍋に砂糖(50g)としとらせる程度の水(少量)を加えて火にかける。
焦げ色がついたら火からおろして、熱湯(50cc)を注いでよく溶かす。