特集 マロンタルト back
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ライン
材  料
 
21cmのタルト型1枚分
 
  基本のタルト
 
カスタードクリーム
牛 乳 200g
薄力粉 30g
グラニュー糖 50g
卵 黄 3個分
溶かし無塩バター 大さじ 1
リキュール 大さじ 1
 
ホイップクリーム
生クリーム 100cc
砂 糖 大さじ 1
 
マロンクリーム
マロンペースト 200g
無塩バター 20g
生クリーム 100cc
 
飾り用
栗の甘露煮 9粒
粉砂糖 適量
作  り  方

 
1 基本のタルト
 フォークで底に空気穴をあけ、
 ラップをして
 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。

2 200度のオーブンで、約20分焼く。
  
  
botan 途中、生地が持ち上がってきたら、 
 竹串で刺して、空気を抜く。 

3 カスタードクリ−ムを作る。
 卵黄を割り解し、
 グラニュー糖薄力粉
 材料内から大さじ2の牛乳を加え、
 よく混ぜ合わせる。

4 約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。
  
  
  

5 裏ごししながら、鍋に入れかえる。
  
  
  

6 中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら
 トロミがつくまで煮て、火を通す。
  
  

7 火から下ろして
 バター、リキュールを加え混ぜ、
 ボールに移して冷やし、
 カスタードクリームの出来あがり。

8 焼きあがったタルト
 カスタードクリームを流し入れ、
 表面を整える。
  

9 生クリーム砂糖を混ぜて 画像
 ツノが立つ程度に泡立てる。
  
  

10 1/5程を残して、泡立てた生クリーム
 カスタードの上に重ね、
 表面を整える。
  

11 マロンクリームを作る。
  
 マロンペーストバターを加え、 
 よく練り混ぜる。 
  

12 生クリームを少しずつ加え、
 よく混ぜ合わせる。
  
チェック まだ固くて絞りにくそうなら、
 生クリームを少しずつ加えて、 
 絞りやすい固さに調節する。 
  

13 マロンクリーム
 モンブラン用口金をつけた絞り袋に入れ、
 生クリームの上に絞り出す。
  
生クリームの残りを置いて、その上に、栗の甘露煮を乗せ、
 粉砂糖を茶漉しで振るい飾る。


出来上がり

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