材 料 |
|
21cmのタルト型 |
| |
基本のタルト |
|
卵黄 |
1個分 |
卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
130g |
レモン汁 |
80cc |
無塩バター |
60g |
レモンの皮 |
適量 |
|
|
|
下準備 |
 |
レモンの皮は、よく洗い、すりおろしておく。 |
 |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
基本のタルトに |
 |
| フォークで底に空気穴をあけ、 |
| ラップをして |
| 冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 |
 |
200度のオーブンで、20分焼く。 |
 |
| |
| |
 | 途中、生地が持ち上がってきたら、 |
| 竹串で刺して、空気を抜く。 |
 |
卵、卵黄を溶きほぐし、 |
 |
| グラニュー糖、レモン汁を加えて、 |
| よく混ぜる。 |
| |
 |
漉して鍋に移し変え、 |
 |
| 弱火で焦がさないように混ぜながら |
| トロミが付くまで加熱する。 |
| |
 |
トロミがついたら火から下ろし |
 |
| すりおろしたレモンの皮と、 |
| バターを加えて、混ぜ溶かす。 |
| |
 |
タルト生地に流し入れ、 |
 |
| 200度のオーブンで5分ほど焼き、 |
| 表面を固める。 |
| |
|