レモンタルトの作り方
材料
21cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
卵黄 …1個分
卵 …2個
グラニュー糖 …130g
レモン汁 …80cc
無塩バター …60g
レモンの皮 …適量
作り方
下準備…
レモンの皮は、よく洗い、すりおろしておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1. 基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
2.200度のオーブンで、20分焼く。
途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。
3.卵、卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖、レモン汁を加えてよく混ぜる。
4.漉して鍋に移し変え、
弱火で焦がさないように混ぜながらトロミが付くまで加熱する。
5.トロミがついたら火から下ろし、
すりおろしたレモンの皮と、バターを加えて、混ぜ溶かす。
6.タルト生地に流し入れ、200度のオーブンで5分ほど焼き、表面を固める。