材 料 |
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21cmのタルト型 1枚分 |
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基本のタルト |
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カスタードクリーム |
牛乳 |
200g |
薄力粉 |
30g |
グラニュー糖 |
50g |
卵黄 |
3個分 |
溶かし無塩バター |
15g |
リキュール |
大さじ1 |
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生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
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苺 |
適量 |
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艶出し用 |
苺ジャム |
大さじ1 |
リキュール |
小さじ1 |
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カスタードのリキュールは ラム酒でも省いてもOK。 |
艶出し用のリキュールは お湯でもOK。 |
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下準備 |
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薄力粉は、ふるっておく。 |
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バターは湯煎して、溶かしておく。。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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基本のタルト生地に |
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| フォークで空気穴を開け、 |
| ラップをして、 |
| 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 |
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カスタードクリ−ムを作る。 |
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| 卵黄を割り解し、 |
| グラニュー糖と薄力粉、 |
| 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| よく混ぜ合わせる。 |
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約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
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裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
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中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
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| トロミがつくまで煮て、火を通す。 |
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火から下ろして |
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| バター、リキュールを加え混ぜ、 |
| ボールに移して冷やし、 |
| カスタードクリームの出来あがり。 |
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基本のタルトにカスタードを流し入れ、 |
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| 平らに伸ばす。 |
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180度のオーブンで約25分焼き、 |
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| 焼きあがったら、しっかり冷ます。 |
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生クリームにグラニュー糖を加え、 |
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| 角が立つ程度まで泡立てる。 |
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冷めた生地に生クリームを敷く。 |
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苺を敷き並べ、 |
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| リキュールと苺ジャムを合わせて溶き、 |
| 苺の表面に刷毛で塗る。 |
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