苺タルトの作り方


材料

21cmのタルト型1枚分
カスタードクリーム
牛乳 …200g
薄力粉 …30g
グラニュー糖 …50g
卵黄 …3個分
溶かし無塩バター …15g
リキュール …大さじ1
生クリーム …100cc
グラニュー糖 …大さじ1
苺 …適量
艶出し用
苺ジャム …大さじ1
リキュール …小さじ1
カスタードのリキュールはラム酒でも省いてもOK。
艶出し用のリキュールはお湯でもOK。
 

作り方

下準備…
  薄力粉は、ふるっておく。
  バターは湯煎して、溶かしておく。。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.基本のタルト生地にフォークで空気穴を開け、
  ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

2.カスタードクリ−ムを作る。
  卵黄を割り解し、グラニュー糖と薄力粉、
  材料内から大さじ2の牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。

3.約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。

4.裏ごししながら、鍋に入れかえる。

5.中火にかけ、常に木ベラで混ぜながらトロミがつくまで煮て、火を通す。

6.火から下ろして、バター、リキュールを加え混ぜ、
  ボールに移して冷やし、カスタードクリームの出来あがり。

7.基本のタルトにカスタードを流し入れ、平らに伸ばす。

8.180度のオーブンで約25分焼く。  

9.生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つ程度まで泡立てる。

10.生地に生クリームを敷く。 

11.苺を敷き並べ、
  リキュールと苺ジャムを合わせて溶き、苺の表面に刷毛で塗る。

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