材 料 |
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21cmのタルト型 1枚分 |
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基本のタルト |
アーモンドクリーム |
無塩バター |
30g |
粉砂糖 |
30g |
卵 |
1個 |
ラム酒 |
大さじ1 |
アーモンドパウダー |
30g |
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カスタードクリーム |
薄力粉 |
30g |
グラニュー糖 |
50g |
牛乳 |
200cc |
卵黄 |
2個分 |
無塩バター |
大さじ1 |
ラム酒 |
大さじ1 |
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冷凍ブルーベリー |
約200g |
ゼラチン |
5g |
ゼラチンを溶かす水 |
50cc |
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生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
25g |
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下準備 |
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薄力粉は、ふるっておく。 |
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バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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ゼラチンは分量の水に加えてふやかしておく。 |
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基本のタルトに |
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| フォークで底に空気穴をあけ、 |
| ラップをして |
| 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 |
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アーモンドクリームを作る。 |
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| バターと粉砂糖を合わせ、 |
| クリーム状に練る。 |
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卵とラム酒、アーモンドパウダーを加えて |
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| 混ぜ合わせる。 |
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| これがアーモンドクリーム。 |
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タルト生地に流しいれ、 |
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| 180度のオーブンで20分焼く。 |
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焼きあがり |
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カスタードクリ−ムを作る。 |
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| 卵黄を割り解し、 |
| グラニュー糖と薄力粉、 |
| 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| よく混ぜ合わせる。 |
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約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
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| 牛乳の温度が高すぎると、薄力粉がダマになりやすい。 |
| 目安は指を入れて「少し熱いかな」と感じる程度。 |
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裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
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中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
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| トロミがつくまで煮て、火を通した後、 |
| 火から下ろして |
| バター、ラム酒を加え混ぜる。 |
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粗熱が取れたタルトに |
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| カスタードを敷き詰める。 |
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ふやかしたゼラチンとブルーベリーを |
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| 鍋に入れて弱火にかけ、 |
| ゼラチンが溶けるまで温める。 |
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ブルーベリーの粗熱が取れ、 |
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| 少しトロミが付いたら、 |
| ブルーベリーを中央に乗せる。 |
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生クリームにグラニュー糖を加え、 |
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| 角が立つ程度まで泡立てる。 |
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| タルトの淵に沿って |
| 生クリームを絞り飾り、 |
| 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、落ち着かせる。 |
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