ブルーベリータルト
冷凍ブルーベリーを使いましたが、生でも同じように出来ます。
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ライン
 
材  料
 
21cmのタルト型 1枚分
 
  基本のタルト
アーモンドクリーム
無塩バター 30g
粉砂糖 30g
1個
ラム酒 大さじ1
アーモンドパウダー 30g
 
カスタードクリーム
薄力粉 30g
グラニュー糖 50g
牛乳 200cc
卵黄 2個分
無塩バター 大さじ1
ラム酒 大さじ1
 
冷凍ブルーベリー 約200g
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かす水 50cc
 
生クリーム 100cc
グラニュー糖 25g
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
ゼラチンは分量の水に加えてふやかしておく。


基本のタルト 画像
 フォークで底に空気穴をあけ、
 ラップをして
 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。

2 アーモンドクリームを作る。 画像
 バターと粉砂糖を合わせ、
 クリーム状に練る。
  

3 ラム酒アーモンドパウダーを加えて 画像
 混ぜ合わせる。
  
 これがアーモンドクリーム

4 タルト生地に流しいれ、 画像
 180度のオーブンで20分焼く。
  
  
  焼きあがり 画像
  
  
  

5 カスタードクリ−ムを作る。
 卵黄を割り解し、
 グラニュー糖薄力粉
 材料内から大さじ2の牛乳を加え、
 よく混ぜ合わせる。

6 約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。
  
  
  
牛乳の温度が高すぎると、薄力粉がダマになりやすい。
 目安は指を入れて「少し熱いかな」と感じる程度。

7 裏ごししながら、鍋に入れかえる。
  
  
  

8 中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら
 トロミがつくまで煮て、火を通した後、
 火から下ろして
 バターラム酒を加え混ぜる。

9 粗熱が取れたタルト 画像
 カスタードを敷き詰める。
  
  

10 ふやかしたゼラチンブルーベリー 画像
 鍋に入れて弱火にかけ、
 ゼラチン溶けるまで温める。
  

11 ブルーベリーの粗熱が取れ、 画像
 少しトロミが付いたら、
 ブルーベリーを中央に乗せる。
  

12 生クリームグラニュー糖を加え、 画像
 角が立つ程度まで泡立てる。
  
 タルトの淵に沿って
 生クリームを絞り飾り、
 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、落ち着かせる。


出来上がり

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