ブルーベリータルトの作り方
材料
21cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
アーモンドクリーム
無塩バター …30g
粉砂糖 …30g
卵 …1個
ラム酒 …大さじ1
アーモンドパウダー …30g
カスタードクリーム
薄力粉 …30g
グラニュー糖 …50g
牛乳 …200cc
卵黄 …2個分
無塩バター …大さじ1
ラム酒 …大さじ1
冷凍ブルーベリー …約200g
ゼラチン …5g
ゼラチンを溶かす水 …50cc
生クリーム …100cc
グラニュー糖 …25g
作り方
下準備…
薄力粉は、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
ゼラチンは分量の水に加えてふやかしておく。
1.基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
ラップをして冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。
2.アーモンドクリームを作る。
バターと粉砂糖を合わせ、クリーム状に練る。
3.卵とラム酒、アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。
4.タルト生地に流しいれ、180度のオーブンで20分焼く。
5.カスタードクリ−ムを作る。
卵黄を割り解し、グラニュー糖と薄力粉、材料内から大さじ2の牛乳を加え、
よく混ぜ合わせる。
6.約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。
☆ 牛乳の温度が高すぎると、薄力粉がダマになりやすい。
目安は指を入れて「少し熱いかな」と感じる程度。
7.裏ごししながら、鍋に入れかえる。
8.中火にかけ、常に木ベラで混ぜながらトロミがつくまで煮て、火を通した後、
火から下ろして、バター、ラム酒を加え混ぜる。
9.粗熱が取れたタルトにカスタードを敷き詰める。
10.ふやかしたゼラチンとブルーベリーを鍋に入れて弱火にかけ、ゼラチンが溶けるまで温める。
11.ブルーベリーの粗熱が取れ、少しトロミが付いたら、
ブルーベリーを中央に乗せる。
12.生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つ程度まで泡立てる。
タルトの淵に沿って生クリームを絞り飾り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、落ち着かせる。