アーモンドシブースト
アーモンドタルトにシブーストを乗せました。
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ライン
材  料
 
21cmのタルト型 1枚分
他に18cmのセルクル使用
  基本のタルト
 
  クレームシブースト
卵 黄 2個分
砂 糖 10g
薄力粉 10g
牛 乳 70cc
 
粉ゼラチン 5g
大さじ2
メレンゲ用
卵 白 2個分
グラニュー糖 50g
20cc
 
アーモンドクリーム
無塩バター 25g
粉砂糖 20g
1/2個
アーモンドパウダー 20g
ラム酒 大さじ1
 
作  り  方
下準備
粉ゼラチン分量の水に入れてふやかしておく。

 
1 基本のタルト
 フォークで底に空気穴をあけ、
 ラップをして
 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。

2 クレームシブーストを作る 画像
 鍋に卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳を入れ、
 弱火トロミが付くまで煮る。
  

3 ふやかしておいたゼラチン 画像
 加えて、よく混ぜ合わせる。
  
  

4 メレンゲ用グラニュー糖を、 画像
 鍋に入れて火にかけ、
 沸騰させグラニュー糖を溶かす。
  

5 ボールで卵白を泡立てながら、 画像
 4の熱いうちに徐々に加え、
 しっかりと泡立て、固いメレンゲを作る。
  

6 メレンゲ3を加え混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

  これがクレームシブースト 画像
  
  
  

7 皿にラップを敷き、セルクルを置いて、 画像
 その中にクリームシブーストを流し入れ、
 冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。 
  
botan冷蔵庫なら2時間ほど。 

8 アーモンドクリームを作る。 画像
  
 バター粉砂糖を加え、
 クリーム状に練る。

9 卵、アーモンドパウダー、ラム酒 画像
 加えて混ぜ合わせる。
  
  

10 タルト生地に流し入れ 画像
 180度のオーブンで20分焼く。
  
  
  焼きあがり。 画像
  
  
  

11 クリ−ムシブーストを型から外し、 画像
 そっとアーモンドタルトの上に乗せる。
  
  
botan 好みで表面にグラニュー糖(分量外)をふって、
  熱したパレットナイフかスプーン等を押し当てて、焼目をつける。
botan 熱したナイフなどは焦げが残ったりして痛むので、
  焼目は無理につけなくてもOK。


出来上がり

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