アーモンドシブーストの作り方
材料
21cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
クレームシブースト
卵黄 …2個分
砂糖 …10g
薄力粉 …10g
牛乳 …70cc
粉ゼラチン …5g
水 …大さじ2
メレンゲ用
卵白 …2個分
グラニュー糖 …50g
水 …20cc
アーモンドクリーム
無塩バター …25g
粉砂糖 …20g
卵 …1/2個
アーモンドパウダー …20g
ラム酒 …大さじ1
作り方
下準備…
粉ゼラチンは分量の水に入れてふやかしておく。
1. 基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
ラップをして冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。
2.クレームシブーストを作る。
鍋に卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳を入れ、弱火でトロミが付くまで煮る。
3.ふやかしておいたゼラチンを加えて、よく混ぜ合わせる。
4.メレンゲ用の水とグラニュー糖を、鍋に入れて火にかけ、
沸騰させグラニュー糖を溶かす。
5.ボールで卵白を泡立てながら、
(4)の熱いうちに徐々に加え、しっかりと泡立て、固いメレンゲを作る。
6.メレンゲに(3)を加え混ぜ合わせる。これがクレームシブースト。
7.皿にラップを敷き、セルクルを置いて、
その中にクリームシブーストを流し入れ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
☆ 冷蔵庫なら2時間ほど。
8.アーモンドクリームを作る。
バターに粉砂糖を加え、クリーム状に練る。
9.卵、アーモンドパウダー、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
10.タルト生地に流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。
11.クリ−ムシブーストを型から外し、
そっとアーモンドタルトの上に乗せる。
☆ 好みで表面にグラニュー糖(分量外)をふって、
熱したパレットナイフかスプーン等を押し当てて、焼目をつける。
☆ 熱したナイフなどは焦げが残ったりして痛むので、
焼目は無理につけなくてもOK。