特集 肉まん

ベーキングパウダー使用で簡単にサックリふんわりタイプ
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ライン
材  料
 
6個分 
   
薄力粉 200g
砂 糖 大さじ 1
ベーキングパウダー 小さじ 3
ぬるま湯 100cc
 
 
豚ひき肉 100g
しいたけ 2 枚
ね ぎ 10cm分
 
具の味付け
塩コショウ 少 々
砂 糖 小さじ 1
ごま油 小さじ 1
片栗粉 小さじ 1
小さじ 1
醤 油 小さじ 1
顆粒中華だし 小さじ 1
 
 
ドライイーストで膨らませるタイプの皮はあんまんを参照


作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
ぬるま湯を作っておく。


を作ります。
 しいたけネギはみじん切りにし、
 豚ひき肉と合わせ、
 味付けの調味料を加えて
 粘りが出るまで、手でこね合わせます。

を作ります。
 ボールに薄力粉、砂糖を入れ、
 ぬるま湯を徐々に加えながら混ぜる。
  
耳たぶ程度の硬さになったらぬるま湯を加えるのを止める。
 硬い様なら、更に少しずつぬるま湯を足す。 

手で生地を捏ね、
 粉っぽさがなくなったら一つにまとめて、
 ラップを掛けて10分ほど置いておく。
  
ベタついてまとまり難い時は、薄力粉を少量加えて混ぜる。
 粉っぽい時はを少量加えて混ぜる。

生地を6等分に分ける。
  
  
  

打ち粉(薄力粉(分量外))をした台に
 生地をのせ、
 薄力粉(分量外)を付けためん棒で
 直径約10cm程に伸ばす。

6等分したをのせて、
 の端をつまんで、
 ひだを寄せる。
  

ひだを寄せ集め、
 一つにして 
 ねじって留める。
  
 5cm角に切ったクッキングシートの上に乗せておく。

蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、
 充分蒸気が立ったところで、 
 蒸し器に肉まんを間隔を開けて入れ、
 蓋を少しずらして
 強火で約20分蒸しあげる。
  
沸騰したお湯のシブキが肉まんに掛からないように注意する。
 蓋についた水滴が肉まんに掛からないように間に布巾を挟む。


出来上がり

プリント用  質問
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