肉まん の作り方
材料
6個分
皮
薄力粉 …200g
砂糖 …大さじ1
ベーキングパウダー …小さじ3
ぬるま湯 …100cc
具
豚ひき肉 …100g
しいたけ …2枚
ねぎ …10cm分
具の味付け
塩コショウ …少 々
砂 糖 …小さじ 1
ごま油 …小さじ 1
片栗粉 …小さじ 1
酒 …小さじ 1
醤油 …小さじ 1
顆粒中華だし …小さじ 1
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
ぬるま湯を作っておく。
1.具を作ります。
しいたけとネギはみじん切りにし、豚ひき肉と合わせ、
味付けの調味料を加えて、粘りが出るまで、手でこね合わせます。
2.皮を作ります。
ボールに薄力粉、砂糖を入れ、ぬるま湯を徐々に加えながら混ぜる。
☆ 耳たぶ程度の硬さになったらぬるま湯を加えるのを止める。
硬い様なら、更に少しずつぬるま湯を足す。
3.手で生地を捏ね、粉っぽさがなくなったら一つにまとめて、
ラップを掛けて10分ほど置いておく。
☆ ベタついてまとまり難い時は、薄力粉を少量加えて更にこねる。
粉っぽい時は水を少量加えて更にこねる。
4.生地を6等分に分ける。
5.打ち粉(薄力粉(分量外))をした台に生地をのせ、
薄力粉(分量外)を付けためん棒で直径約10cm程に伸ばす。
6.6等分した具をのせて、皮の端をつまんで、ひだを寄せる。
7.ひだを寄せ集め、一つにして、ねじって留める。
5cm角に切ったクッキングシートの上に乗せておく。
8.蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、充分蒸気が立ったところで、
蒸し器に肉まんを間隔を開けて入れ、
蓋を少しずらして強火で約20分蒸しあげる。
☆ 沸騰したお湯のシブキが肉まんに掛からないように注意する。
☆ 蓋についた水滴が肉まんに掛からないように間に布巾を挟む。