材 料 |
|
10個分 |
|
皮 |
|
薄力粉 |
250g |
強力粉 |
50g |
ドライイースト |
小さじ1 |
砂 糖 |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ぬるま湯 |
150cc |
|
具 |
|
つぶあん |
150g |
(お好みで 黒胡麻大さじ4を混ぜる) |
|
食 紅 |
ごく少量 |
|
|
|
ベーキングパウダーで膨らませるタイプの皮は肉まんを参照 |
下準備 |
|
ボールに薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖を混ぜ合わせておく。 |
|
ぬるま湯を作っておく。 |
|
混ぜ合わせた粉に |
|
| サラダ油とぬるま湯を加え、 |
| 耳たぶ程度の柔らかさにし、 |
| 10分程よくこねる。 |
|
ボールにラップをして、 |
|
| 約40度のお湯で湯煎し、 |
| 2倍程度に膨れるまで発酵させる。 |
| |
|
生地を10等分し、丸める。 |
|
| |
| |
| |
|
再びラップをして、暖かい所で約20分、 |
|
| ふんわり膨れるまで待つ。 |
| |
| |
|
打ち粉(薄力粉(分量外))をした台に |
|
| 生地をのせ、 |
| 薄力粉(分量外)を付けためん棒で |
| 直径約10cm程に伸ばす。 |
|
つぶ餡を10等分して皮で包み、 |
|
| 包み口を下にして丸く仕上げ、 |
| 5cm角に切ったクッキングシートの上に |
| 乗せておく。 |
|
ごく少量の食紅をごく少量の水で溶き、 |
|
| 爪楊枝の後ろで、模様の点をつける。 |
| |
| |
|
蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、 |
|
| 充分蒸気が立ったところで、 |
| 蒸し器にあんまんを間隔を開けて入れ、 |
| 蓋を少しずらして |
| 強火で約10分蒸しあげる。 |
| |
|
沸騰したお湯のシブキがあんまんに掛からないように注意する。 |
| 蓋についた水滴があんまんに掛からないように間に布巾を挟む。 |
|