特集 あんまん

ドライイーストで発酵させた生地でモッチリふんわりタイプ
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ライン
材  料
 
10個分 
   
薄力粉 250g
強力粉 50g
ドライイースト 小さじ1
砂 糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ぬるま湯 150cc
 
 
つぶあん 150g
(お好みで
 黒胡麻大さじ4を混ぜる)
 
食 紅 ごく少量
 
ベーキングパウダーで膨らませるタイプの皮は肉まんを参照


作  り  方
下準備
ボールに薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖を混ぜ合わせておく。
ぬるま湯を作っておく。


1 混ぜ合わせた 画像
 サラダ油ぬるま湯を加え、
 耳たぶ程度の柔らかさにし、
 10分程よくこねる

2 ボールにラップをして、 画像
 約40度のお湯で湯煎し、
 2倍程度に膨れるまで発酵させる。
  

3 生地10等分し、丸める。 画像
  
  
  

4 再びラップをして、暖かい所で約20分、 画像
 ふんわり膨れるまで待つ。
  
  

打ち粉(薄力粉(分量外))をした台に
 生地をのせ、
 薄力粉(分量外)を付けためん棒で
 直径約10cm程に伸ばす。

6 つぶ餡10等分してで包み、 画像
 包み口をにして丸く仕上げ、
 5cm角に切ったクッキングシートの上に
 乗せておく。

7 ごく少量の食紅をごく少量の水で溶き、 画像
 爪楊枝の後ろで、模様の点をつける。
  
  

8 蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、
 充分蒸気が立ったところで、 
 蒸し器にあんまんを間隔を開けて入れ、
 蓋を少しずらして
 強火で約10分蒸しあげる。
  
沸騰したお湯のシブキがあんまんに掛からないように注意する。
 蓋についた水滴があんまんに掛からないように間に布巾を挟む。


出来上がり

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