あんまんの作り方
材料
10個分
皮
薄力粉 …250g
強力粉 …50g
ドライイースト …小さじ1
砂糖 …大さじ2
サラダ油 …大さじ1
ぬるま湯 …150cc
具
つぶあん …150g (お好みで黒胡麻大さじ4を混ぜる)
食紅 …ごく少量
作り方
下準備…
ボールに薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖を混ぜ合わせておく。
ぬるま湯を作っておく。
1.混ぜ合わせた粉にサラダ油とぬるま湯を加え、
耳たぶ程度の柔らかさにし、10分程よくこねる。
2.ボールにラップをして、約40度のお湯で湯煎し、
2倍程度に膨れるまで発酵させる。
3.生地を10等分し、丸める。
4. 再びラップをして、暖かい所で約20分、ふんわり膨れるまで待つ。
5.打ち粉(薄力粉(分量外))をした台に生地をのせ、
薄力粉(分量外)を付けためん棒で直径約10cm程に伸ばす。
6.つぶ餡を10等分して皮で包み、包み口を下にして丸く仕上げ、
5cm角に切ったクッキングシートの上に乗せておく。
7.ごく少量の食紅をごく少量の水で溶き、
爪楊枝の後ろで、模様の点をつける。
8.蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、
充分蒸気が立ったところで、蒸し器にあんまんを間隔を開けて入れ、
蓋を少しずらして強火で約10分蒸しあげる。
☆ 沸騰したお湯のシブキがあんまんに掛からないように注意する。
☆ 蓋についた水滴があんまんに掛からないように間に布巾を挟む。