あんまんの作り方


材料

10個分 
 
薄力粉 …250g
強力粉 …50g
ドライイースト …小さじ1
砂糖 …大さじ2
サラダ油 …大さじ1
ぬるま湯 …150cc
 
つぶあん …150g (お好みで黒胡麻大さじ4を混ぜる)
食紅 …ごく少量
 

作り方

下準備…
  ボールに薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖を混ぜ合わせておく。
  ぬるま湯を作っておく。

1.混ぜ合わせた粉にサラダ油とぬるま湯を加え、
  耳たぶ程度の柔らかさにし、10分程よくこねる。

2.ボールにラップをして、約40度のお湯で湯煎し、
  2倍程度に膨れるまで発酵させる。

3.生地を10等分し、丸める。

4. 再びラップをして、暖かい所で約20分、ふんわり膨れるまで待つ。

5.打ち粉(薄力粉(分量外))をした台に生地をのせ、
  薄力粉(分量外)を付けためん棒で直径約10cm程に伸ばす。

6.つぶ餡を10等分して皮で包み、包み口を下にして丸く仕上げ、
  5cm角に切ったクッキングシートの上に乗せておく。

7.ごく少量の食紅をごく少量の水で溶き、
  爪楊枝の後ろで、模様の点をつける。

8.蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、
  充分蒸気が立ったところで、蒸し器にあんまんを間隔を開けて入れ、
  蓋を少しずらして強火で約10分蒸しあげる。
☆ 沸騰したお湯のシブキがあんまんに掛からないように注意する。
☆ 蓋についた水滴があんまんに掛からないように間に布巾を挟む。



画像付に戻る
HOMEへ