材 料 |
|
10cm×8cm 4個分 |
|
|
市販のパイ生地 |
4枚 |
(1枚が約10cm×18cm) |
|
林檎の甘煮 |
林檎 |
2個 |
バター |
5g |
グラニュー糖 |
50g |
シナモンパウダー |
少々 |
(お好みでなくてもOK) |
|
卵 |
1 個 |
(糊付け&色づけ用) |
|
林檎は紅玉がお勧めだが 特にこだわらなくてもOK |
|
|
下準備 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
卵は溶き解しておく。 |
 |
林檎の甘煮を作る |
 |
| 林檎は皮をむき、 |
| 薄い一口大の大きさに切ります。 |
| |
 |
鍋にバターを弱火で熱し林檎を炒め、 |
 |
| 全体に馴染んだら砂糖を加える。 |
| 林檎から水分が出てくるので、 |
| そのまま焦がさないように |
| 表面が半透明になるまで煮詰めます。 |
 |
好みでシナモンパウダーを加える時は、 |
|
煮詰めた後、火を消してから加えます。 |
 |
市販のパイ生地を半解凍して2等分し、 |
 |
| オーブンシートを敷いた天板に乗せ、 |
| 熱の取れた煮林檎の水気をきり、 |
| 1/4をパイ生地に乗せ、 |
| 周囲に溶き卵を塗る。 |
| 被せるパイ生地には切れ目を入れて |
| 重ね合わせ、 |
| ふちをフォークの背などで押さえる。 |
 |
表面に溶き卵を刷毛で塗り、 |
 |
| 180度のオーブンで約15分焼く。 |
| |
| |
|