材 料 |
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21cmのタルト型1枚分 |
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市販のパイ生地 |
約10cm×18cm |
2 枚 |
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林檎の甘煮 |
林 檎 |
2 個 |
バター |
10g |
砂 糖 |
50g |
好みでシナモンパウダー |
少 量 |
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ツヤ出し用卵黄 |
1個分 |
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林檎は紅玉がお勧めだが 特にこだわらなくてもOK |
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下準備 |
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タルト型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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卵は溶き解しておく。 |
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市販のパイ生地を |
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| 室温に15分程おいて自然解凍し |
| 打ち粉(薄力粉・分量外)をした台の上で |
| 2枚を少し重ねて合わせ |
| めん棒で型よりひと回り大きくなるように |
| 伸ばす。 |
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解凍しすぎると、綺麗なパイ層ができないので注意 |
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生地をめん棒に巻きとり、 |
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| 型の上で巻き戻して、敷き込み、 |
| 余分な生地をめん棒を転がして落とす。 |
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| 切り落とした生地は、1.5cm幅程の短冊状に切っておく。 |
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フォークで空気穴をあけ、 |
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| ラップをして、具を作る間、 |
| 冷蔵庫で冷やしておく。 |
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林檎の甘煮を作る |
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| 林檎は皮をむき、 |
| 薄い一口大の大きさに切ります。 |
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鍋にバターを弱火で熱し林檎を炒め、 |
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| 全体にバターが馴染んだら砂糖を加える。 |
| 林檎から水分が出てくるので、 |
| そのまま焦がさないように |
| 表面が透き通るまで煮詰めます。 |
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好みでシナモンパウダーを加える時は、 |
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煮詰めた後、火を消してから加えます。 |
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煮汁を切った煮林檎を |
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| パイ生地の上に敷き詰める。 |
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煮汁をよく切っておかないと、出来上がりの底から汁がにじみ出てきます。 |
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切っておいた残りのパイ生地を |
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| 格子状に乗せて飾り、 |
| ツヤ出し用に卵黄をハケで塗る。 |
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180度のオーブンで約15分焼く。 |
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パイ生地のバターが溶けると、綺麗なパイの層が出来ないので、 |
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オーブンに入れるまで、 |
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パイ生地は出来るだけ冷えた状態を保つようにする。 |
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