アップルパイの作り方


材料

10cm×8cm 4個分
市販のパイ生地…4枚(1枚が約10cm×18cm)
 
林檎の甘煮
林檎…2個(林檎は紅玉がお勧めだが、特にこだわらなくてもOK)
バター…5g
グラニュー糖…50g
レモン汁…大さじ1
シナモンパウダー…少々(お好みでなくてもOK)
 
卵…1個 (糊付け&色づけ用)
 

作り方

下準備…
  卵は溶き解しておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.林檎の甘煮を作る
  林檎は皮をむき、薄い一口大の大きさに切ります。

2.鍋にバターを弱火で熱し林檎を炒め、全体にバターが馴染んだら砂糖を加える。
  林檎から水分が出てくるので、そのまま焦がさないように
  表面が透き通るまで煮詰めます。
  好みでシナモンパウダーを加える時は、煮詰めた後、火を消してから加えます。

3.市販のパイ生地を半解凍して2等分し、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、
  熱の取れた煮林檎の水気をきり、1/4をパイ生地に乗せ、周囲に溶き卵を塗る。
  被せるパイ生地には切れ目を入れて 重ね合わせ、
  ふちをフォークの背などで押さえる。

4.表面に溶き卵を刷毛で塗り、180度のオーブンで約15分焼く。



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