アップルパイの作り方
材料
10cm×8cm 4個分
市販のパイ生地…4枚(1枚が約10cm×18cm)
林檎の甘煮
林檎…2個(林檎は紅玉がお勧めだが、特にこだわらなくてもOK)
バター…5g
グラニュー糖…50g
レモン汁…大さじ1
シナモンパウダー…少々(お好みでなくてもOK)
卵…1個 (糊付け&色づけ用)
作り方
下準備…
卵は溶き解しておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.林檎の甘煮を作る
林檎は皮をむき、薄い一口大の大きさに切ります。
2.鍋にバターを弱火で熱し林檎を炒め、全体にバターが馴染んだら砂糖を加える。
林檎から水分が出てくるので、そのまま焦がさないように
表面が透き通るまで煮詰めます。
好みでシナモンパウダーを加える時は、煮詰めた後、火を消してから加えます。
3.市販のパイ生地を半解凍して2等分し、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、
熱の取れた煮林檎の水気をきり、1/4をパイ生地に乗せ、周囲に溶き卵を塗る。
被せるパイ生地には切れ目を入れて 重ね合わせ、
ふちをフォークの背などで押さえる。
4.表面に溶き卵を刷毛で塗り、180度のオーブンで約15分焼く。