共立て の スポンジケーキ
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ライン
材  料
 
直径18cmのケーキ型 1個分
 
  3 個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
溶かし無塩バター 30g
 
botan 別立てのスポンジと比べて
 泡立てるのに時間が掛かる。
 木目細かく、
 シットリとした仕上がりになる


botan 直径21cmケーキ型の場合
  4 個
グラニュー糖 120g
薄力粉 120g
溶かしバター 30g
 
焼き時間を5分程長くする。
 
(共立てスポンジの写真は
  21cmの型を使用したもの)
 


botan 直径15cmケーキ型の場合
botan 18cm型で
  少し低めに作りたい場合
  2 個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
溶かしバター 10g
 
焼き時間は変わらない。
 
作  り  方
下準備
バターを湯煎し、溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。
ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
  オーブンシートを張ってもよい。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 約40度のお湯で湯煎しながら、 画像
 ハンドミキサー高速で泡立て
 グラニュー糖3回に分けて加え、
 モッタリとするまで、よく泡立てる。 
botan 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
botan シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分
 大きな気泡を消す為に泡立てる。
botan 泡立て加減 動画WindowsMediaPlayer
  動画内容について、ご意見、ご指摘、ダメ出し等あるかもしれませんが、
これで「午後のひととき」内のスポンジが出来ています。

2 薄力粉を加え、 画像
 ヘラをゆっくりと動かしながら、
 「の」の字を書くように、
 生地を底からすくって上に被せる動作を
 ボールを廻しながら繰り返す。
botan 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
  (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
botan ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、
 焼いた時に膨らみにくくなる。
  
botan この混ぜ加減が難しい時は、
  膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、
  次の工程へ…
botan 薄力粉・バターの混ぜ方 動画WindowsMediaPlayer
  動画内容について、ご意見、ご指摘、ダメ出し等あるかもしれませんが、
これで「午後のひととき」内のスポンジが出来ています。

3 充分に溶かしたバターを加え、 画像
 2と同じように「の」の字を書くようにして
 サックリと混ぜる。 

4 用意しておいた型に流し入れ、 画像
 170度のオーブンで約25〜30分焼く。
  
  
  
botan 時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので
 1から4の動作は、途中で休憩などせずにイッキに行う。


  焼き上がったら、型から出し粗熱を取り 画像
 乾燥しない様に、
 ラップで包むか密封容器に入れる。
 



逆さまにした状態。

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