共立て の スポンジケーキの作り方


材料

18cmの丸ケーキ型 1個分
卵 …3個
グラニュー糖 …90g
薄力粉 …90g
溶かし無塩バター …30g
 

作り方

下準備…
  バターを湯煎し、溶かしておく。
  薄力粉はふるっておく。
  ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンシートを張ってもよい。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て
  グラニュー糖を3回に分けて加え、モッタリとするまで、よく泡立てる。 
☆ 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
☆ シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。

2.薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと動かしながら、
  「の」の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作を、
  ボールを廻しながら繰り返す。
☆ 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
  (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
☆ ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、焼いた時に膨らみにくくなる。
☆ この混ぜ加減が難しい時は、
  膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、次の工程へ…

3.充分に溶かしたバターを加え、(2)と同じように「の」の字を書くようにして
  サックリと混ぜる。 

4.用意しておいた型に流し入れ、170度のオーブンで約25〜30分焼く。
☆ 時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので
  (1)から(4)の動作は、途中で休憩などせずにイッキに行う。
☆ 焼き上がったら、型から出して粗熱を取り、
  乾燥しない様に、ラップで包むか密封容器に入れる。



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