別立て の スポンジ
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ライン
材  料
 
18cmの丸型1個分
 
  メレンゲ  
卵白 3個分
グラニュー糖 60g
 
卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
 
薄力粉 90g
溶かし無塩バター 30g
 
botan 共立てのスポンジと比べて
 泡立てるのが簡単。
 軽く、木目が荒い。
 サックリとした仕上がりになる。
 
作  り  方
下準備
バターを湯煎し、溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。
ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
  オーブンシートを張ってもよい。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 メレンゲを作ります。 画像
 卵白グラニュー糖を加え、
 硬いツノが立つようまで、
 しっかりと泡立てる。
  
botan ここでしっかりと泡立てないと、焼いた時に膨らまない。
botan ボールや泡立て器に少しでも油分がついていると
  硬いメレンゲが出来ないので気をつける。

2 別のボールで卵黄をほぐし、 画像
 グラニュー糖を加えて、
 白っぽくなるまで泡立てる。
  

3 1メレンゲに加え、 画像
 ヘラですくい上げるように混ぜ合わせる。
  
  

4 薄力粉を加え、 画像
 ヘラをゆっくりと動かしながら、
 「の」の字を書くように、
 生地を底からすくって上に被せる動作を
 ボールを廻しながら繰り返す。
botan 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
  (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
botan ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、
 焼いた時に膨らみにくくなる。
  
botan この混ぜ加減が難しい時は、
  膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、
  次の工程へ…

5 充分に溶かしたバターを加え、 画像
 4と同じように「の」の字を書くようにして
 サックリと混ぜる。 
  

6 用意しておいた型に流し入れ、 画像
 170度のオーブンで約25〜30分焼く。
  
  
  焼き上がったら、 画像
 型から出して粗熱を取り
 乾燥しない様に、
 ラップで包むか密封容器に入れる。


出来上がり

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